新型コロナウイルス感染症濃厚接触者についてのご報告

今回の新型コロナウイルス感染症陽性者について、7月31日(土)に熊本市保健所から濃厚接触者の連絡が学校にありました。

濃厚接触者と特定された生徒は2名で、いずれも既に本人・保護者への連絡を学校から行っております。

したがって、現時点で連絡がなかった生徒さんについては、感染の可能性が極めて低いと判断され、行動制限もありません。

ただ、県下にも、新型コロナウイルス感染症の第5波が波及し、新規感染者が急速に増加しています。

特に、10~30歳代の若い方への感染が広がっています。

夏休みに入っておりますが、生徒の皆さんにおいても、マスクの着用、人混みなどへの不要不急の外出を控える、不特定多数での飲食を控える、手指の消毒やうがいの励行、規則正しい生活を実践して感染予防に努めてもらいたいと思います。ご家庭でのご指導をよろしくお願いします。

最後に、保健所からの連絡が遅れ、保護者の皆様へ多大なるご心配をおかけしました事を、この場をお借りしてお詫び申し上げます。

開新高等学校 校長 田中満生