進学就職情報

• 進学就職情報

進学

夢の実現に向けて3年間、日々努力し、夢に続く大きな一歩を踏み出しました!

• 吉松 寿莉(2023年3月卒)
    中央大学
    文学部 人文社会学科 英語文学文化専攻
    吉松 寿莉(2023年3月卒) さん (香椎第二中)

私は、高校入学時から進みたい大学に向けての努力を行ってきました。1年次は漠然と部活動を頑張っていましたが、推薦で大学に入るには評定の値が重要であるということを知り、勉強も意識的にがんばりました。また、資格取得にも力を入れ、英検2級を取得できました。授業と部活動と資格取得の勉強はとても大変でしたが、自分が将来どうなりたいかというビジョンを常に持ちながらがんばりました。また、3年次に進路活動が実際に始まると、自分に向き合いながら言葉で表現するという作業がありました。今まで自分自身を顧みることなく前だけを向いて突き進んできた自分には、とても良いふり返りになり、進路活動を通して自分が成長できたと思います。これから、色々な夢を追いかける皆さんもぜひ目標を見失わず自分の道を歩んでください。

• 山口 輝(2023年3月卒)
    西南学院大学
    外国語学部外国語学科
    山口 輝(2023年3月卒) さん (菅生中)

私は、体育奨学生として開新高校の普通科普通クラスに入学し、部活動に力を入れてきました。2年生からは特進クラスに移り、勉強も疎かにならないよう努めてきました。自身の進路に目を向けたのは2年生の1月頃で、そこから本格的な受験勉強を始めました。当時はコロナ禍で制限が厳しく、自室にいる時間が長かったため、その時間を勉強に割り当てました。夏休みが明けてからは総合型選抜で受験することを決めたのですが、対策する時間が十分ではなく、かなり急ピッチで準備を進めることになりました。その時期は精神的に苦しく陰鬱な気分でしたが、周囲からの支えもあり、結果として無事合格することができました。 受験は団体戦とよく言いますが、私は特に周りの人達に助けられたと思います。先生方や良い友人にも恵まれたことが合格の最も大きな要因だと感じました。

就職

就職の目標を達成して夢をかなえた先輩たち!!

• 楠瀬 幸花
    トヨタ自動車 株式会社
    楠瀬 幸花 さん (北部中学校出身)
    私は高校3年間、部活動と勉強の両立に努めてきました。部活動の卓球部では、全国大会を目標に日々の厳しい練習に励んできました。学習面では、部活動をしながらの勉強は大変でしたが、授業や登下校の時間を大切にして勉強に励みました。進路活動では大手企業を希望していましたので、早くから受験準備を始め、たくさんの先生方にお世話になりました。面接練習や筆記試験対策も大変でしたが、無事に合格することができたのでよかったです。 高校3年間を通してたくさんのことを学ぶことができ、 充実した3年間を過ごすことができました。
  • 山本 達郎
    本田技研工業株式会社 熊本製作所
    工業科・自動車科
    山本 達郎 さん (阿蘇中学校出身)
    私は、体育奨学生として開新高等学校に入学しました。高校3 年間文武両道を目標に頑張りました。部活動のサッカー部では、技術だけではなく礼儀や挨拶を学び、人間性を磨くことができました。学習面では授業を意欲的に受けることで、常に良い成績をとることができ、また多くの資格も取得することができました。就職活動では、夏休みから面接練習や作文を一生懸命取り組み、希望の会社に内定をいただくことができました。 開新高等学校は、高い就職率を誇り沢山の先生方が生徒の夢を全力でサポートしてくれる学校です。今後は社会人として、新しいステージで活躍できるように頑張ります。