進学就職情報

• 進学就職情報

進学

夢の実現に向けて3年間、日々努力し、夢に続く大きな一歩を踏み出しました!

• 普通科 髙野 愛希(2024年3月卒)
    熊本県立大学
    総合管理学部 総合管理学科
    普通科 髙野 愛希(2024年3月卒) さん (長嶺中出身)

私は、体育奨学生として開新高校の普通科特進クラスに入学し、部活動と勉強の両立に力を入れてきました 。部活動では女子バスケットボール部に所属し、主将を務めながら毎日の授業や定期考査なども疎かにならないように励みました。自身の進路に目を向けたのは3年の5月頃で、夏休みからは塾に通い始め、本格的に進路実現に向けて取り組みました。部活動もしながら受験勉強、資格取得やボランティア活動を行うなどとてもハードな期間でした。周囲が次々に合格していき、焦りやプレッシャーなどから押しつぶされそうになりましたが、先生方やクラスメイトなどの支えもあり、あきらめることなく最後まで取り組んだ結果、進路実現ができたと思います。これから様々な夢を追いかける皆さんも、ぜひ目標に向かって色々な事に挑戦してください 。

• 総合学科 一冨 珠衣嵐(2024年3月卒)
    熊本学園大学
    外国語学部 東アジア学科
    総合学科 一冨 珠衣嵐(2024年3月卒) さん (花陵中出身)

私は、大学4年間で語学を学び様々な資格を取り、将来は外交官や現地通訳などの仕事に就きたいという思いから熊本学園大学を選びました。受験においては、指定校推薦が取れるように、外国語や国語の学習を頑張りました。しかし、指定校を取るために、まず校内選考で選ばれるかとても心配でした。無事に校内選考で選ばれ、指定校を取ることができたときは、とても安心したことを覚えています。大学の入試まで1か月を切り、小論文の試験に向け放課後毎日残って練習をしました。休みの日も小論文の練習を何度もしていたのでとても大変でした。

高校生活は、1年生の時から提出物や定期考査、授業態度を意識することで内申が高くなると不安が少なくなり、安心して進路学習に臨めると思います。

就職

就職の目標を達成して夢をかなえた先輩たち!!

• 吉田 飛鳥
    九州旅客鉄道株式会社
    総合学科
    吉田 飛鳥 さん (出水中学校出身)
    私は、総合学科の情報ビジネスでビジネスや商業のことなどを勉強してきました。パソコンの知識なども学び、多くの資格取得に励んできました。部活動では、部長を務めて相手の立場になって考えて行動する力が身につきました。進路活動では、就職する企業がなかなか決まらず悩んでいましたが、早くからSPIなどの勉強をしていき、就職したい企業が決まってからは企業のことを調べ、面接の内容や面接の際に質問されそうな内容などを進路ノートに書きこんでいました。面接の練習は多くの生先方にお世話になり、 無事に内定をいただくことができてよかったです。 開新高校で学んだことを活かして企業に貢献できる社会人になれるように頑張ります。
  • 東 恵人
    平田機工 株式会社
    工業科・機械科
    東 恵人 さん (帯山中学校出身)
    私は、体育奨学生として開新高等学校に入学しました。高校三年間文武両道を目標に頑張りました。部活動の柔道部では、技術だけでなく柔道精神でもある礼儀や挨拶も学べ、人間性を磨くことができました。学習面では、毎日の授業を楽しく、真剣に受けることで好成績をとることができ、また資格取得にも力を入れて多くの種類の資格を取得できました。 進路活動では、大手企業を希望していたので早くから受験準備をはじめました。多くの先生方に受験指導をしてもらい、希望の会社に内定をいただくことができたので、とても嬉しく思います。 先生方のサポートのおかげで、私は充実した三年間を過ごすことができました。応援して下さった多くの方々への感謝を忘れず、たくさんの恩返しができるように頑張っていきたいと思います。
  • 安田 悠作
    株式会社 JASM
    安田 悠作 さん (桜山中学校出身)
    私は学業奨学生として開新高等学校に入学し、大学進学を目指して過ごしてきました。進学を目指して、勉強に取り組んできましたが、私には海外経験があるので、進学するよりも、この経験を活かすことができることがしたい思い、進路を就職に変更しました。進路を変更するのが遅かったのにも関わらず、夏休み期間中や放課後に面接練習や書類作成をたくさんの先生方に協力していただきました。そして、無事に内定をいただくことができました。 協力してくださった先生方への感謝を忘れずに、学校の代表として、立派な社会人として、新しい場所で活躍していけるように精一杯頑張ります。