• 学校紹介

学校法人 開新学園
理事長
江藤 正行

開新学園は、明治37年6月1日に東亜鉄道学院として創立され、 社会に有用なる人材を育成すべく、「独立、進取、敬愛、奉仕」を建学の精神に掲げ、これまで4万人を超える卒業生を輩出して参りました。

現在、開新高等学校、熊本工業専門学校、ながみねこども園、乳児園を運営し、例えば、国際感覚や国際マナーをも身に付けさせるため、幼少期からの英語教育、高校・専門学校での多くの姉妹校交流等、幅広い分野で次世代を担う人材の育成を図っています。

令和2年には、平成28年の熊本地震で大きな被害を受けました開新高等学校の校舎群のリニューアル工事が全て完了致しました。

新しい舞台が誕生し、新鮮な息吹が感じられる開新高等学校で、勉強に、スポーツに、文化活動に精一杯努力してみませんか。

「努力に勝るものはない、努力すれば必ず花開きます。」

学園の役員、教職員一同、その努力に精一杯のサポートをお約束します。

学校長ご挨拶

学校法人 開新学園 開新高等学校 学校長 田中 満生

学校法人 開新学園
開新高等学校 学校長
田中 満生

開新の二文字は、未来を新しく切り開いて行くという気持ちが込められています。

初代校長堀勝太先生は、若き魂に独立・進取・敬愛・奉仕の精神を薫陶されました。

我校は、この精神を継承して自主独立 互尊協和 誠実勤務を校是に掲げ、 礼儀正しい、意欲ある心身ともにたくましい人材を育成してまいります。