2年生修学旅行 in 大阪①

12月12日(月)、2年生が修学旅行へ出発しました。今回は大阪2泊3日の旅で、本校にとってコロナ禍初の実施です。
初日となった昨日は、まず熊本駅へ集合し新幹線での移動。13クラスを3グループに分け乗車しました。新幹線利用が初めての生徒が多く、広々としたシートに歓声が上がっていました。昼食も車内で食べ、到着までゆっくりと過ごしました。
約3時間で新大阪駅へ到着すると、ガイドの方の案内ですぐにバスで宿泊先へ向かいました。宿泊するのはなんと地上31階の高層ホテル。夜景は言わずもがなです。
荷物を部屋に置き、最初の研修である「難波周辺散策」へ。徒歩圏内の場所を班ごとに見て回りました。大阪食文化を代表する「粉もん」を食べたりおみやげを買ったりと、早くもたくさんの思い出ができた様子でした。

本日は今回のハイライトである「ユニバーサル・スタジオ・ジャパン」の自主研修です。初日以上に素敵な笑顔が見られることを期待しています。