2年生修学旅行 in 大阪③

最終日となった今日は、豊臣秀吉が築いた名城・大阪城を訪ねました。

入口となっている桜門をくぐると、目の前には「蛸石」と呼ばれる巨石がそびえていました。重さは108tとも言われ、一説によれば運ぶ際に昆布のぬめりを利用したとされているそうです。天守閣は金であしらわれた豪華な外観で、質実剛健な熊本城とはまた違った趣でした。内部は1〜7階が資料館、8階が展望台となっており、生徒たちは天下人気分を味わっていました。ここでもおみやげを購入し、新大阪駅へ向かいました。

駅到着後、1時間ほどで新幹線へ乗車。旅の疲れもあり、弁当を食べるとすぐに眠りについていました。約3時間の長旅を終え、全員無事に帰熊しました。

最大かつ最高の思い出となった3日間、生徒たちの心にいつまでも残ることでしょう。明日しっかりと休養し、金曜日にまた元気な姿を見せてください。

2年生のみなさん、おつかれさまでした。