生徒会が校外活動に参加しました!

12月10日(土)および18日(日)、生徒会が熊本市アーケード街で行われた活動に参加しました。

▼ウクライナ難民支援募金:12月10日(土)
熊本市社会福祉協議会様の企画で、戦争で母国が犠牲となっているウクライナのために、何かできることがあればという思いで参加しました。参加したのは本校を合わせ約10校と一般の方々。コロナ禍で中止が相次ぐ中、久しぶりの募金活動に生徒たちも大きな声で呼びかけを行っていました。終了後は協議会の方々から感謝のお言葉をいただき、わずか1時間ほどでしたが、達成感のある活動でした。

▼第11回くまもと高校生フェスティバル:12月18日(日)
県内の私立高校生有志が実行委員会を立ち上げ、企画から運営までを行っているイベントで、本校は今回が初参加でした。当日は雪交じりの寒空の中、生徒会長の西島蓮君(自動車科2年)の学校紹介をはじめ、制服ファッションショーや議員の方との意見交流もあり、各高校の「今」を様々な形で紹介することができました。最後は参加生徒全員による群舞(ダンス)も披露され、大盛況で幕を閉じました。

今後もこのような機会があれば、積極的に参加したいと思います。