韓国・朝日ロボット高校訪問2日目

滞在2日目となった昨日は、午前中から朝日ロボット高校を訪れました。歓迎の横断幕が掲げられた正門をくぐると、大きくきれいな校舎が建ち並んでいました。歓迎式では、現地高校生の合唱や本校生による自己紹介などが行われ、終始和やかな雰囲気でした。

授業体験では、ビューティーアートと美術の授業に参加しました。ビューティーアートでは、教室に実際の美容室で使用されるイスやシャンプー台、鏡が設置されており、本校生も驚いた様子でした。ネイルチップ作りを体験しましたが、特に女子生徒は真剣そのものでした。その後美術の授業へ移動し、チャーム作りに挑戦しました。パートナー生徒と協力しながら黙々と作業を進め、立派なものが完成しました。昼食はワンプレートの給食をいただきました。日本のそれとは異なるものでしたが、美味しくいただきました。

午後からは大邱市キリスト教発祥の地を散策した後、繁華街でパートナー生徒との時間を過ごしました。流行りのスイーツを食べたりショッピングをしたりと、お互いの時間を共有し、交流を深めました。

生徒たちは疲れも見せず、元気に過ごしています。本日もたくさんのプログラムに参加予定です。