韓国・朝日ロボット高校訪問3日目

旅の折り返しとなった昨日は、韓国の伝統文化に触れました。

朝からパートナー生徒とともにバスで1時間半ほど移動し、「慶州良洞民俗村」を訪れました。ここは500年以上の歴史を持ち、2010年に世界遺産にも登録された由緒ある場所です。天候にも恵まれ、韓国の伝統的な古民家をじっくりと見学することができました。また、美術館や博物館を訪れ、韓国の歴史に触れる貴重な機会を持ちました。

その後、生徒たちは韓国の伝統衣装「ハンボック」の着付け体験をしました。そのまま慶州の古墳群近くを散策し、その美しさにお互いうっとりする場面も。地元のスイーツなども楽しみながら、夕食まで楽しい時間を過ごしました。

今日でパートナー生徒とはお別れです。名残惜しいとは思いますが、感謝の気持ちをしっかりと伝えてほしいと思います。