韓国・朝日ロボット高校訪問5日目

最終日となった昨日は、午前中に約3時間の自由行動を行いました。この旅最後のショッピングで思い思いの買い物を楽しみ、両手いっぱいのお土産を抱えてホテルへ戻ってきました。そして残るはパッキングのみ!というところでハプニングが。あまりのお土産の多さに、スーツケースに入らず大苦戦しました。試行錯誤の末どうにか詰め終え、午後4時頃に仁川空港を経ち、1時間半ほどで全員無事に帰国しました。

今回の訪問で、参加生徒たちはさまざまな人と関わり、語学力だけでなく人間的にも大きな成長が見られました。また、互いの文化を尊重する心も育むことができました。この経験をぜひ、今後の生活に活かしてほしいと思います。

最後になりましたが、参加生徒の保護者のみなさま、今回のプログラムにご理解とご支援をいただき、心よりお礼申し上げます。