令和5年度熊本県青少年育成県民会議表彰

本校の軟式野球部が、1125日(土)に、熊本城ホール大会議室において行われた令和5年度熊本県青少年育成県民会議表彰式で表彰されました。

軟式野球部は、長年にわたって、ほぼ毎日、朝7時半から8時まで地域のごみ拾い活動、挨拶運動、水前寺駅の自転車並べ、大江小学校の挨拶運動等を行ってきました。

その姿は、地域の方々からも多くの称賛をいただき、学校にもお褒めの言葉をたくさんいただいています。表彰式の中で受賞者事例発表がありました。軟式野球主将の赤澤撞道君が、「この活動を通して、落ちているゴミを拾い、見えるものを綺麗にすることで心を磨き、又、地域の方々に挨拶をすることで心豊かな人間になり、地域の皆様や仲間との一体感を感じています。今では地域の皆様からいただく挨拶や感謝の言葉がチームを支える大切な活力となっています。これからも、地域の為、学校の為、自分の為に、チームの伝統として続けて行きたい」と発表していました。

これからも地域の皆さんの為、そして自分自身の心磨きの為、頑張ってくれることを期待しています。