総合学科3年次生 インドカレー店を訪問しました!

12月11日(月)、総合学科3年次国際コミュニケーション系列の生徒が総合的な探究の時間を利用し、「インドカレーすいぜんじ」を訪問しました。

来年1月、本校の併設校である熊本工業専門学校に在籍するネパールからの留学生との交流を計画しており、その事前学習の一環としての体験です。来日して7年になるネパール出身のオーナーは、とても日本語が堪能な方で、現地に関することなどをたくさんお話ししてくださいました。また、生徒たちは少しだけ覚えたネパール語にも挑戦しました。慣れない言語にとまどいながらも、どうにか伝えることができました。そして、お待ちかねのインドカレーがテーブルへ運ばれると、生徒たちの表情も思わずほころびました。本場のカレーはとてもおいしく、何より大きいナンにびっくりした様子でした。店内に置かれた現地の調味料に囲まれながらの食事は、さながら海外旅行のようでした。

ご多用中にもかかわらず、親切に対応してくださったスタッフのみなさまのおかげで、心も体も温まった時間となりました。ありがとうございました。