総合学科2年次 進路ガイダンスを実施しました

12月14日(木)56限目、総合学科2年次を対象に、進路ガイダンスを実施しました。

株式会社JSコーポレーションの皆様のご協力のもと、熊本県内9校の大学、専門学校の先生方を講師としてお招きし、それぞれの専門分野についての話を聴きました。

生徒たちには、話を聞いてみたい専門分野についてのアンケートを取り、その中から9分野を抜粋し、1講座50分の講話を2回聞くという流れで実施しました。

ガイダンスを受ける生徒達の様子を見ていると、受講姿勢は良く、意欲的に取り組んでいたように見えました。

2年次の生徒たちは、先月実施したインターンシップに続き、進路ガイダンスを受けることで3年次に向けて進路意識を高めることができたことと思います。

来年度の進路実現に向けて、今後も情報収集を行い、後悔のない進路選択を行ってほしいものです。

進路ガイダンスでご協力いただきました9校の大学、専門学校の先生方、お忙しい中にもかかわらずご協力いただき誠にありがとうございました。また、JSコーポレーションの皆様、本校生徒のためにご尽力いただき、誠にありがとうございました。

ご協力いただいた学校【分野】

・熊本学園大学 様 【大学】

・モア・ヘアメイクカレッジ 様 【美容・理容】

・九州中央リハビリテーション学院 様 【介護福祉】

・熊本保健医療スポーツ専門学校 様 【保育・幼稚園教諭】

・熊本デザイン専門学校 様 【デザイン/マンガ・アニメ】

・熊本保健医療スポーツ専門学校 様 【スポーツ】

・大原ビジネス公務員専門学校熊本校 様 【公務員】

・熊本駅前看護リハビリテーション学院 様 【看護】

・熊本電子ビジネス専門学校 様 【IT・パソコン】

インターンシップ、進路ガイダンスを振り返っての生徒の感想

「今学期は、インターンシップや進路ガイダンスなど、進路について考える機会がたくさんありました。自分の興味のある職業や分野についていろいろと知ることができて、すごく勉強になりました。社会で働いていくことの厳しさや大変さ、人と人との支え合いなど、たくさんのことを学ぶことができました。今は自分の進路についてまだ悩んでいるけれど、しっかり自分の進路のことは自分で考えて、先生や親、友達にも相談しながら決めていきたいと思います。」