総合学科3年次 熊本工業専門学校日本語学科の学生と交流会を行いました!

1月11日(木)、総合学科国際コミュニケーション系列の3年次の生徒と、熊本工業専門学校の日本語学科の学生との交流会を実施しました。

交流会の前半では、1年生の学生の皆さんと「漢字」の授業を行いました。開新高校の生徒が先生となり、漢字の書き順や読み方を伝えました。それぞれが伝えることの難しさを感じながら、工夫して取り組んでいました。

後半では、2年生の学生の皆さんと、レクリエーションを行いました。ネパールの学生の皆さんは日本語をかなり理解されており、楽しく取り組むことができました。また、ネパールの学生の皆さんは、民族の衣装を着て参加してくださりとても感激しました。最後に見せていただいた民族舞踊は美しく、とても印象的でした。

文化は異なっても、共に楽しい時間を過ごし多くのことを学ぶいい機会となりました。