総合学科2年次 赤十字救急法救急員の講習を受けました

3月25日(月)~27日(水)の3日間、総合学科2年次生社会福祉系列の希望者を対象に、赤十字救急法救急員の講習を本校で実施しました。

3日間の講習では、AEDの使い方や心肺蘇生の方法、止血の方法、骨折時の固定の方法、担架での搬送の方法等々、救急時に必要な知識や技術を学びました。受講した生徒たちは、初めて学ぶ救急法の技術を習得しようと、休み時間も積極的に練習に励んでいました。

春休み期間中にもかかわらず、3日間みっちりと、自己の成長のために、また、世の中のために学びを深めた生徒たちは大変立派でした。生徒たちの学びは、いつかどこかで、地域の中で生かされることと思います。

講師の坂本様、今回もお忙しい中、本校生徒のために大変ありがとうございました。今後もどうぞよろしくお願いいたします。