令和6年度1学期始業式が行われました

本日、本校体育館において、1学期始業式を行いました。春休みを終え、久しぶりに会う仲間たちと和やかに談笑する生徒たちの姿が印象的でした。

はじめに、今年度着任された先生方の紹介がありました。フレッシュな顔ぶれに在校生は興味津々の様子でした。本校に新たな風を吹き込んでいただければと思います。その後の始業式では校長先生より、「時を守り、場を清め、礼を尽くす」という言葉が送られました。「時間を守り、掃除をし、挨拶や返事をきちんと行い、礼儀正しく行動する」という意味です。一見当たり前と思えるようなことでも、一人ひとりが意識し行動することで、開新高校はもっと大きく変わることができるという期待を込めたメッセージでした。生徒たちは終始顔を上げ、真剣な表情で聞き入っていました。

明日はいよいよ入学式です。雨も上がり、新入生の皆さんの門出を祝うのにふさわしい一日となりそうです。