1年生が校内研修に参加しました!

4月30日(火)、1年生の校内研修プログラムが終日行われました。昨年までは阿蘇での宿泊研修を行っていましたが、今年度から変更となりました。

はじめに、副校長より漢字を用いた講話がありました。難読漢字に苦戦した様子でしたが、それぞれの漢字に生徒たちへのメッセージが込められており、しっかりと耳を傾けていました。続く交通教室と着こなし教室では、自転車のルールや制服の正しく美しい着方などについて学びました。その後は教室へ戻り、お世話になった中学校の先生方へ手紙を書いて午前の研修を終えました。午後からは再び体育館へ戻り、集団訓練と校歌練習を行いました。各体形づくりや人数確認、そして初めての校歌練習に取り組む目は真剣そのものでした。

たった1日でしたが、研修を終えた生徒たちはどこかたくましく見えました。この研修を通じて身につけた協調性や自主性、愛校心を、今後の学校生活で活かしてくれることを願います。