1年生防犯講話を開催しました

IMG_3236.jpg

6月21日(月)4限目に、本校体育館において1年生を対象とした「防犯講話」を開催しました。

講師に、熊本中央警察署生活安全課スクールサポーターの武満博美様をお招きして、主に、高校生が巻き込まれやすいSNSの事件やトラブル、青少年犯罪で最も検挙数が多い窃盗・万引きや、これから暑くなるにつれて増える深夜徘徊等について、非行防止の観点からお話しいただきました。

武満様の講話は、熊本市内で発生した中高生の事件を、実際に取り扱った体験としての内容であり、生徒の皆さんも他人事としてではなく、自分の身の回りで、今、発生し得る事として、真剣に聞いてくれました。

これから、暑くなるにしたがって、夜間の外出や人が集まる機会も増えてきます。

今日の講話を、生徒一人一人が自分にも起こり得る事として捉え、非行や事故に巻き込まれないようにしましょう。

開新高等学校 生徒指導部