• ニューストピックス

新型コロナウイルス感染症デルタ株の感染拡大傾向に伴う、生徒の出欠規定の変更について(お知らせ)

保護者各位

すでに報道等でご承知の方も多いと思いますが、令和3年7月9日に熊本県の新型コロナウイルス感染症リスクレベルが「レベル2」に変更されました。

ただ、東京都に緊急事態宣言が発令されるなど首都圏では感染が増加傾向にあり、このような感染拡大が熊本県まで波及してくる可能性があることから、7月12日付で熊本県教育長から、生徒の出欠の取扱いについては、熊本県リスクレベル4以上の対応を行うように通知がありました。

つきましては、本校の出欠規定を以下の通り変更しますので、よろしくご理解願います。

【改正前】

発熱、風邪症状、倦怠感、息苦しさ、味覚・嗅覚障がい等が見られた場合には、学校に連絡し、登校させずに医療機関の診断を受け、自宅で療養する こととします。その場合、生徒の出欠の取扱いは欠席とせずに「登校停止」扱いとなります。

【改訂後】(赤字の箇所が変更点です)

発熱、風邪症状、倦怠感、息苦しさ、味覚・嗅覚障がい等が見られた場合には、学校に連絡し、登校させずに必ず医療機関の診断を受け、自宅で療養することとします。また、同居する家族に発熱等の風邪症状が見られる場合も同様に、学校に連絡し、同居家族の症状が改善するまで登校を控えさせてください。その場合、生徒の出欠の取扱いは欠席とせずに「登校停止」扱いとなります。

開 新 高 等 学 校

校 長 田 中 満 生