普通科特進クラス3年 江津湖の水環境調査を実施!

普通科3年特進クラスの生徒達と,毎年恒例の「江津湖水環境調査」に行ってきました。2学期中間考査最終日の10月20日水曜日,試験終了後に理科室で「くまもとの水」について事前学習し,江津湖に移動しました。

江津湖では,パックテストによる4種類の水質調査と生き物調査の2つをテーマに,4班に分かれて活動しました。10年以上水質調査をしていますが,江津湖の水は何とかきれいな状態を維持できています。全国に誇る「くまもとの水」をいつまでも維持できるように,少しでも環境美化に関心を持ってくれることを願い取り組んでいます。

また,生き物調査では,オイカワ,スジエビ,テナガエビ,サワガニなど多くの生き物を確認することが出来ました。更に,「青い宝石」と呼ばれる鳥で知られるカワセミの撮影にも成功しました。

参加した生徒たちは,江津湖のきれいな水に浸りながら,一心不乱に楽しく活動することが出来ました。

江津湖水環境調査2021-1.jpg江津湖水環境調査2021-2.jpg