普通科特進クラス2年 九州国際大学と高大連携事業で英語出張講義を受けました!

10月29日(金)の午後から,本校が連携協定を結んでいる九州国際大学との高大連携事業を行いました。

九州国際大学国際センターセンター長の福西和幸教授に本校まで出向いていただき,普通科2年生特進クラスの生徒達が英語の講義を受けました。

前半は「なぜ英語を勉強する必要があるのか?」をテーマに,現在のスマホ・SNS時代における英語教育の現状と今後の方向性をお話ししてもらいました。後半はアルファベットの正しい発音の仕方や英語の早口言葉,音楽を聴いて単語を聞き取るなど,アクティブな活動が中心となりました。参加した生徒は,実際の大学の先生から講義を受けたことで大学教育を実感した様子でした。

英語学習を進める上でのモチベーションアップとなる有用な時間となりました。

九国大英語出前講座2021.10 (3)mini.jpg