• ニューストピックス

普通科1年生 地域探究校外学習 ~世界遺産「三角西港」散策&天草シードーナツ見学~

11月12日(金),普通科の1年生が天草方面へ校外学習に行ってきました。高校入学後初めてのバス移動による行事となりました。

先ずは,熊本にある世界遺産のひとつ「三角西港」を訪ねました。1887年に築港されたこの港は”明治三大築港”と呼ばれます。石積みの埠頭と水路や,西洋建築物などは100年以上経っても情緒あふれ,当時の面影を残しています。ガイドの方の案内のもと,明治時代にどのように活用されたのか詳しく説明していただき,良い学習の機会となりました。

その後,リゾラテラス天草と隣接の天草シードーナツに移動し,昼食と水族館見学を楽しみました。天草の風光明媚な場所で昼食を堪能し,シードーナツでは様々な種類の魚類を観察することができました。世界的な取り組みである”SDGs”の14番目の目標となっている『海の豊かさを守ろう』を少しでも感じてもらえたなら幸いです。