総合学科2,3年生 講演会を開催しました

11月15日(月)4限、総合学科2,3年生を対象とした講演会を体育館で開催しました。
「様々な国々の多様性や世界の子どもたちの現状を知り、国際的視野を養うこと」をねらいとし、寺本真将氏をお招きして『ストリートチルドレンに学ぶ生き方』という演題でご講演いただきました。
寺本氏はこれまでに50ヵ国あまりを訪れ、路上で生活する子どもたちに自らアプローチし教育や物資支援をされているそうで、現地の子どもたちのありのままの姿を語っていただきました。
中でも「日本で生活している私たちの『当たり前』と、彼らの『当たり前』は違う」という言葉がとても心に響きました。
日本にいると忘れがちな、当たり前に対する感謝や夢に向かうことの大切さに改めて気づかされたようで、生徒たちにとってとても有意義な時間となったようでした。
※TKUニュースでも取り上げていただきました。