普通科1,2年生 進路ガイダンスを実施しました!

冬休みを直前にして,普通科1,2年生を対象に「進路ガイダンス」を実施しました。

1年生は,(株)JSコーポレーションの福永栞様を講師に迎え,「社会と自分のミライを想像してみよう!」という題目で講演していただきました。フリーターと正社員の違い,大学と専門学校の違いなど,進路を考える上で不可欠なことをご教授いただき,今後の社会の在り方や求められる人物像などスライドを用いて,分かりやすく丁寧にお話ししてもらいました。

2年生は,熊本学園大学,熊本駅前リハビリテーション学院,熊本電子ビジネス専門学校の3校の担当者に来ていただき,15分ずつ3クラスを巡回して各学校の説明をしてもらいました。パンフレットや資料をもとに,どんなことを学び,どのような社会人を目指していく学校なのかをお話ししていただきました。

1,2年生共にしっかり耳を傾けていたようで,新年を迎える前に進路について考えるきっかけとなってもらえたら幸いです。