• ニューストピックス

総合学科1年次生 外部講師による講演 世界のストリートチルドレンについて学びました

6月2日(木)5,6限目、総合学科1年次生を対象に「ストリートチルドレンに学ぶ生き方」と題し,寺本真将様よりご講演いただきました。

寺本様はこれまで世界50ヶ国あまりを訪ねられ、ストリートチルドレンと呼ばれる子どもたちと触れ合いながら様々な支援をされています。多くの経験をされてきた寺本様だからこそわかるリアルな世界事情。私たちはこの講演でさまざまなことを学ぶことができ、考えを深めることができました。

講演を聴いた生徒たちからは、「自分たちでは当たり前のことでも、違う国では当たり前じゃないということがよくわかった。」「今、私たちにできることは何かを考えていきたい。」「自分より小さい子どもたちが自分たちでお金をかせぎ生きているってことにびっくりした。」「ストリートチルドレンという言葉は知っていたが、詳しく知る機会がなかったので本当に良かった。」「自分の夢は海外で働くこと。今回の講演を通してもっと海外について学びたいと思った。」など、さまざまな感想を聞くことができました。

寺本真将様、この度は生徒たちのためにご講演いただき本当にありがとうございました!!
今後ともどうぞよろしくお願いいたします!!