教育実習生講話&高校生のための文化講演会

今週6日(月)に、電気情報科2年生が教育実習生2名(いずれも本校OB)の講話を受講しました。
谷上先生からは先を見据えた進路選択について、古市先生からは将来企業に必要とされる人材になるために勉強することなどを、熱く語っていただきました。

また、10日(金)は、普通科1~3年生特進クラスがDVDによる「高校生のための文化講演会」を聴講しました。これは公益財団法人一ツ橋文芸教育振興会が行っているもので、熊本日日新聞社よりお話をいただき、本校で実施することとなりました。
内藤正典様を講師とし、『これからの世界を生き抜くための知恵~コロナ,戦争,激動の世界を正確に知ること~』という演題でご講演いただきました。
なお、同振興会より文庫本100冊をご寄贈いただきました。お礼を申し上げるとともに、生徒たちが有効活用するよう促したいと思います。

いずれの話も真剣に聞き入っていた生徒たち。有意義な時間となりました。