総合学科2年次 進路探究WEEK前半 進路ガイダンス実施

総合学科2年次生を対象に、進路について考えを深める1週間になるよう、11/7(月)~11(金)を「進路探究WEEK」とし、自分と真剣に向き合う時間を作りました。

前半の7日(月)~9日(水)は、進路ガイダンスを実施しました。株式会社JSコーポレーションの皆様のご協力のもと、県内8校の大学、短大、専門学校の先生方を講師としてお招きし、進路に対する見識を深めました。

進路ガイダンスを受講した総合学科21組の志村さんは「公務員志望で自衛隊を目指している。今日の話を聴いて、より一層自衛隊に入りたいと思った」と話していました。

日ごろの授業では学ぶことのできない専門的な話を聴くことができ、とても貴重な時間となりました。

ご協力いただきました8校の大学、短大、専門学校の先生方、誠にありがとうございました。

また、JSコーポレーションの大野様には、当日の準備、運営はもちろん、事前学習会から事後学習会まで3日にわたりご協力いただき、誠にありがとうございました。

【協力校(分野)】

• 九州中央リハビリテーション学院 様(介護・福祉分野)
  • 熊本電子ビジネス専門学校 様(接客・販売分野)
  • 尚絅大学・尚絅大学短期大学部 様(保育・幼稚園教諭分野)